Джон Уоррен о Чебоксарах: «Я бросил монетку в Волгу, чтобы вновь сюда вернуться!». Программа о столице Чувашии выйдет в эфир 31 марта

С 11 по 14 марта в Чебоксарах при поддержке администрации города и Музейно-туристического центра г. Чебоксары прошли съемки популярной программы с Джоном Уорреном о гастрономических путешествиях «Поедем, поедим!» телеканала НТВ (Москва). За время пребывания известный путешественник Джон Уоррен не только познакомился с городом, но и успел его полюбить. Напомним, выпуск программы «Поедем, поедим» выйдет в эфир  31 марта в 13.05 ч.  на телеканале НТВ.

Джон, слышали ли Вы ранее о Чувашии до того момента, когда здесь оказались?

- Да. Я встречал людей, которые мне говорили о Чебоксарах. Мой знакомый, иностранец, жил в Чебоксарах. Я знал, что этот город находится недалеко от Москвы, на берегу реки Волга. До того, как я сюда прилетел, у меня было не правильное представление о городе. Признаюсь, я недооценивал ваш город! За эти три дня в Чебоксарах у меня было отличное настроение, нам повезло с погодой. Мне очень понравилось в Чувашии.

Когда была съемка у Монумента Матери-Покровительницы, я увидел потрясающий вид на Чебоксарский залив и на саму Волгу. Если мне кто-то скажет о Чебоксарах, то перед моими глазами предстанет этот прекрасный вид ... там и «Роланд», и то место где мы катались на «банане», и лапландская карусель... этот вид будет для меня ассоциироваться с Чебоксарами. Он останется в моей памяти навсегда. Я хочу видеть всё это летом, и обязательно увижу. Скажу Вам больше, я бросил монетку в Волгу, чтобы вновь сюда вернуться.

Вы такой позитивный!

- Спасибо. Я не всегда такой, и это не от меня зависит, а от много: окружающей среды, людей, с которыми я работаю, которые нас принимают, от города самого ... то есть это тонкая штука.

За время съёмочных дней Вам довелось услышали чувашскую речь?

- Да. Я слышал много раз. У меня к языками особое отношение и к тому же у меня музыкальный слух. Когда я слышу чужую речь, для меня это всегда интересно. Чувашскую речь я слушал внимательно, но, конечно, ничего не понимал.

У вас живой язык. Это круто! Я читал интересную статью, в которой говорилось, что чуть ли не три или четыре языка каждый день на планете просто исчезают. Зная это, я восхищаюсь людьми, которые сохраняют свой родной язык. Это выбор каждого народа, - принять решение: мы исчезаем или не исчезаем. Я надеюсь, что Ваш национальный язык активно изучается в школах, и на родном языке разговаривают в семьях. Я считаю это правильно, когда люди чтят свои традиции. Было бы хорошо, если бы я смог провести здесь больше времени. Возможно, я заговорил бы на чувашском. Но я могу сказать: «Ыра кун» и «Салам».

Как прошла дегустация национальных блюд?

- Мне очень понравилось то, что я ел в Чувашии. Мне понравились такие блюда как: «Шартан», «Хуплу», «Шурпе». Стоит сказать, что нас отменно кормили за кадром. В ресторане «Cernovar» очень вкусная кухня, интересные блюда. Мне очень всё понравилось.

А как Вам кулинарный мастер-класс по молекулярной кухне от Александра Гомиашвилли?

- Сразу скажу, что это очень высокая кухня! И, может быть, это слишком высокая кухня для Чебоксар. Если есть спрос, если Александр готов развивать молекулярную кухню в Чебоксарах то, я считаю, это круто! Но скажу, что даже в больших городах это не так просто. Ему нужно будет очень тщательно знакомить чебоксарцев со своим искусством. Но если он хочет это делать в Чебоксарах, я его поддерживаю! Он так любит свое дело... мне было очень приятно сидеть рядом с человеком, который любит свое дело, который рассказывает о своей идеи, и он рассказывает так, что я даже слышал его мысли. Я его очень уважаю! У него большой талант.

В этнокомплексе «Амазония» проходили съемки флеш-моба, и там Вас атаковали поклонники с просьбами пофотографировать и оставить автограф. И Вы каждому уделили внимание с учётом того, что съёмочный день расписан по минутам и времени порой не хватает.

- Я не могу по-другому. Это каким-то образом награда за то, что мы делаем. Я понимаю, что меня ждёт съемочная группа и нужно работать ... но если человек хочет со мной сфотографироваться, я не могу отказать.

Расскажите, что за эти дни Вам запомнилось больше всего?

- Было много интересного. Например, в Этноэкологическом комплексе «Ясна» я варил национальный напиток -пиво, попарился в бане, а потом нырнул в снег и участвовал в заплыве в сугробах. На Московской набережной мы катались по заснеженной Волге на «банане». Впереди сидела Татьяна, я был за ней. Она практически собой прикрывала меня от сильного холодного ветра. Ну это реально холодно! Когда солнышко светит - тепло, но когда ветер... Если бы не ветер, то было бы прекрасно. В ходе съемок мы с Татьяной разговорились, и она рассказала, что не просто занимается зимним закаливанием, а что она - чемпионка мира по зимнему плаванию! Я спрашиваю: «О каких расстояниях мы говорим?», она отвечает: «Это заплывы на дистанции до одного километра». Вот это меня удивило!!!

А как Вам Лапландская карусель по-чебоксарски?

- О, это было очень круто! Первый раз я это вижу! Карусель? Лапландская называется? Нет-нет, если я это увижу, неважно где, это всегда будет ассоциироваться с Чувашией, с Чебоксарами. Я никогда этого в жизни не видел. Вроде это так просто ... но, когда я поговорил с Андреем (прим. ред. Андрей Молоков - скульптор, воплотитель идеи), я узнал, что на создание этой карусели потребовалось три дня. И не просто пару часов в день, это ТРИ дня с утра и до самого вечера, пока не стемнеет! Я понимаю, насколько люди готовились к нашему приезду... Вау! В такие моменты я думаю, как же я Вас люблю ... русских. Вы такие крутые!

Какие впечатления на Вас произвёл единственный в России музей истории трактора?

- Я никогда не думал о тракторах столько, сколько я думал в тот съемочный день. Альберт  (прим. ред.  Альберт Сергеев- директор музея) и тракторы - это так круто! Я не знаю человека, который так любит тракторы! И эти дети, которые нас встретили, и маленькая девочка - это будущий диктор НТВ! Я даже себе представляю картину, как она старалась и учила свой приветственный текст, как в этом ей помогала мама... Я не забуду того, что я увидел! У меня осталось столько приятных воспоминаний!

А каков в управлении ретро-трактор?

- Он крут! Для гонок я выбрал трактор 1952 года. Мне очень понравилось им управлять в импровизированной гонке тракторов. Это классное воспоминание, классный эпизод!

В одном из интервью Вы признались, что вас привлекает атмосфера в России. А какая она - эта атмосфера?

- Русские - глубокие люди. У. Черчилль говорил: «Я не могу предсказать действий России. Это головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку». Это действительно так и есть. Мне нравится в России, нравятся люди, с которыми можно поговорить по душам. Вы все такие другие ... такие как я.

А есть ли что-то, что Вы никак не можете понять в русских?

-Да. Если бы была возможность, то я бы одним махом от Калининграда до Камчатки, от Мурманска до Ингушетии изменил Ваше отношение к болезням. Я считаю, что нужно проще относиться и не боятся этого. Когда я включаю телевизор, то вижу большое количество рекламы разных лекарственных препаратов...Я бы очень хотел, чтобы вы меньше болели и всё-таки научились отпускать эту проблему.

Вы побывали во многих странах, практически в каждом городе России. Скажите, где бы Вы хотели остаться жить?

- Идеально я бы хотел провести в России 3-4 месяца, когда тепло и красиво. Я не исключаю, что зимой тоже красиво, но летом всё же тепло. Мне бы хотелось немного пожить в Азии, в Европе, в Словении, Хорватии, Черногории, на Кипре, в Тайланде.

Я бы не хотел постоянно жить во всех перечисленных странах, а просто хотел бы путешествовать, но основательно. Я очень хочу, но пока не получается, проводить больше времени со своими родителями и быть к ним ближе. Это не вопрос географии, а скорее вопрос времени. Если бы у меня было больше времени, и я постоянно находился в Москве, тогда я бы чаще бывал в Англии.

Говорят, что мужчины лучшие повара. Так ли это?

- Не потому, что я мужчина, а объективности ради...Мне кажется, что мужчины может быть и лучше готовят, чем женщины, потому что они это делают с любовью. Они реально обожают это дело. Когда мужчина любит своё дело, не важно, что это за дело, он это делает с душой. Есть хорошие шеф-повара женщины, но, в основном, это женщины, которые не хотят готовить, они вынуждены готовить. Им нужно кормить детей, мужа, и это больше переходит в принуждённость. Скорее всего моё мнение затуманит объективность, но все равно я считаю, что мужчины готовят лучше.

Вы сами готовите дома?

- Очень жаль, но уже нет. Я редко бываю дома, и у меня просто нет времени.

А если есть время, то что бы Вы приготовили?

- Я бы не что, а скорее всего, для кого приготовил блюда. Я люблю готовить, тем самым передавать свою любовь близким и друзьям через еду. Так как я не готовлю дома, у меня холодильник заполнен только не скоропортящимися продуктами. Там невероятные банки, которые мне подарили...там соления, варенья и разные соусы, которые я купил в Японии, в Сеуле и в Корее. И чтобы что-то приготовить нужно сходить в магазин.

Ваш проек «Поедем, поедим» на протяжении шести лет продолжает радовать и знакомить зрителей с национальной  культурой разных городов нашей огромной страны через  местные гастрономические традиции. Расскажите, как родилась идея программы.

- Я всегда считал, что жизнь не для того, чтобы сидеть на месте. Жизнь одна, и нужно всё испытать. Эту программу можно было назвать «Дневник Джона», потому что в ней вся моя жизнь. Да! У меня такая же жизнь как в кадре, так и за кадром. И она настолько захватывает меня... Съемочный процесс немножко скучный, но в целом каждый день для меня - это новые приключения, знакомства, вкусы ... всё новое. В моей жизни приключение накладывается на приключение, и мой мозг порой не успевает обрабатывать эти приключения.

На сегодняшний день существует большая конкуренция за время. Торговые центры, люди, социальные сети, игры, средства массовой информации все они борются за то время, которое готов человека им отдать. Мне кажется, что многие смотрят передачу «Поедем, поедим», потому что им она нравится. Программа идёт один час. Это час времени, который люди отдают, чтобы посмотреть мою передачу! Это заслуживает уважения! Я понимаю, что моё здоровье страдает из-за работы, но если что-то делать, то это нужно делать правильно и с полной отдачей. Я искренен перед зрителем. Я буду делать максимум того, что я могу. Чтобы зрителю за этот час было интересно, познавательно и увлекательно. И чтобы за время просмотра программы он смог немного забыть о своих заботах.

Что Вы скажите чебоксарцам, которые ждут выхода программы в эфир? Которые хотят увидеть родной город глазами известного путешественника.

- Я не знаю, сумею ли я удивить местных жителей своей передачей, потому что мне показалось, что чебоксарцы хорошо знают свой город. Чебоксары - это город, который хочешь знать! Когда я прилетел сюда, я сразу почувствовал как сильно Вы любите свой город. И я не могу по-другому, как не любить его вместе с Вами. Я надеюсь, что от нашей программы «Поедем, поедим» в городе Чебоксары Вы почувствуете некую гордость, что Вы меня заинтересовали и также сможете заинтересовать нашего зрителя.

Я надеюсь, что выпуск программы о Вашем городе навсегда останется, а также войдет в историю.

Спасибо огромное Вам за интервью. Будем вновь Вам рады в солнечной Чувашии!

Знаменитый телеведущий проекта НТВ «Поедем, поедим» Джон УОРРЕН в Музее истории трактора принял участие в гонках на старинных тракторах и отведал разной снеди в «Привале тракториста».
Ольги Денисовой и instagram.com Город покажут в телепередаче "Поедем Поедим" на федеральном канале В Чувашию в рамках съемки гастрономической передачи на федеральном канале приехал ее ведущий Джон Уоррен.
4fYoJp407o28ucszWeg9Evp1nYYLK5Ym - Знамя Труда На встрече с Главой региона Олегом Николаевым руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике Валерий Котеев заявил, что рост цен на бензин в Чувашии не превысил уровень инфляции.
Знамя Труда
gtCvxck2eWwsgINfZxIDyL8vTk2TEZ5r - Знамя Труда По информации, озвученной на совещании Координационного совета при Главе Чувашской Республики по обеспечению правопорядка, планируется завершить строительство вытрезвителя в Чувашии к началу лета текущего года.
Знамя Труда
«Санитарная авиация» помогает спасать жителей Чувашии - Министерство здравоохранения В Чувашской Республике в рамках инициированного Президентом России Владимиром Путиным Национального проекта «Здравоохранение» продолжается реализация регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-сани
Министерство здравоохранения
27 марта в рамках кураторских выездов Цивильскую больницу посетила главный внештатный специалист психиатр, внештатный специалист эксперт-психотерапевт, главный врач Республиканского наркологического диспансера Елена Калинина.
Наркологический диспансер
Университет Яковлева инициировал открытие выставки «Сказания Шри-Ланки» - ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Сегодня, 27 марта, в Музее чувашской вышивки состоялась церемония торжественного открытия выставки «Сказания Шри-Ланки (Tales of Sri Lanka)» , организованной Чувашским государственным педагогическим университетом им.
ЧГПУ им. И.Я. Яковлева
Спектакль “Анисса” по пьесе чувашского поэта и драматурга Александра Калгана. Фото ДК “Химик” - Газета Грани Вот уже 50 лет народный чувашский театр “Ахрӑм” сохраняет национальные традиции и живительный дух самобытной чувашской культуры.
Газета Грани