Светлой памяти чувашского писателя Юрия Айдаша

ноября 2014 года  ушел из жизни чувашский писатель и переводчик, лауреат премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля, лауреат Государственной премии Чувашской Республики им. К.В. Иванова, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Юрий Григорьевич Айдаш (Григорьев).

Родился Юрий Григорьевич 22 июня 1938 года  в деревне  Сявалкасы Вурнарского района. Окончил Казанский государственный университет. Работал редактором литературных передач Чувашского комитета телевидения и радиовещания, в Чувашском книжном издательстве, редактором отдела прозы и заместителем редактора журнала «Тăван Атăл» и в журнале «Хатĕр пул». Первые стихи появились в газете «Ленин ялавĕ» (г. Казань) в 1960 г. Первая книга повестей «Йĕплĕ роза» (Роза с шипами) вышла в 1969 году.

Ю. Айдаш – автор около 10 книг: «Атнер», «Ирхи кÿлĕм» (Утренний рейс), «Сăнсем» (Лица), «Кăнтăр çутипе» (При дневном свете), «Тĕлпулу» (Встреча), «Круг жизни», «Холмы России» и другие. Творчество писателя многогранное. Он перевел стихи и поэмы А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Eсенина и других мастеров слов на чувашский язык. Его перу принадлежит ряд критических и научно–исследовательских статей.

Церемония прощания с Юрием Григорьевичем Айдашом состоится 11 ноября 2014 г. в 11.00 час. в Доме печати по адресу: г.Чебоксары, пр. И.Яковлева, д.13.

Светлой памяти чувашского писателя Юрия Айдаша - Газета Грани
9  ноября 2014 года ушел из жизни чувашский писатель и переводчик, лауреат премии комсомола Чувашии им.
10:17 11.11.2014 Газета Грани - Чебоксары
Оригинал 9 ноября 2014 г. ушел из жизни чувашский писатель и переводчик, лауреат премии комсомола Чувашии им.
16:59 10.11.2014 Газета Сельская Жизнь - Красноармейское
«Желтый» уровень опасности - Красночетайский район В соответствии с информацией Чувашского ЦГМС: «Ночью 28 марта 2024 года в Чебоксарах и по Чувашской Республике ожидается «ЖЕЛТЫЙ» УРОВЕНЬ ОПАСНОСТИ (северный ветер порывами 15‒18 м/с)».
Красночетайский район
27 марта в рамках кураторских выездов Цивильскую больницу посетила главный внештатный специалист психиатр, внештатный специалист эксперт-психотерапевт, главный врач Республиканского наркологического диспансера Елена Калинина.
Наркологический диспансер
Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии напоминает о значимости специфической профилактики туберкулеза.
Ибресинский район
Университет Яковлева инициировал открытие выставки «Сказания Шри-Ланки» - ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Сегодня, 27 марта, в Музее чувашской вышивки состоялась церемония торжественного открытия выставки «Сказания Шри-Ланки (Tales of Sri Lanka)» , организованной Чувашским государственным педагогическим университетом им.
ЧГПУ им. И.Я. Яковлева
В Чувашии ветераны Росгвардии почтили память погибших товарищей - Росгвардия Ветераны почтили память товарищей, погибших при исполнении служебного долга, возложили цветы к мемориалу, который находится на территории Управления Росгвардии по Чувашской Республике – Чувашии.
Росгвардия