В Чебоксарах актер Александр Пашутин отметил, в чем разница между российскими и советскими фильмами

В Чебоксарах проходит Международный кинофестиваль . На культурное мероприятие приехали известные артисты и режиссеры. Наш корреспондент Анастасия Коновалова взяла интервью у Александра Сергеевича Пашутина. актере театра и кино, народного артист России. В его репертуаре больше 200 ролей. В беседе с журналистом он рассказал о современном состоянии российского кинематографа, о своих планах на будущее.

Как вы считаете, какова миссия региональных кинофестивалей?

"Фестиваль несет культуру народу. Я не хочу сказать в массы, нет. А именно народу, зрителям. Я думаю, они ждут этот фестиваль, узнают что-то новое для себя. Здесь происходит общение с актерами. И это взаимное общение. Я думаю, что фестивали — это хорошая история".

Что можете сказать о современном российском кино? Почему сейчас многие не ценят современные российские фильмы и больше ностальгируют по советским фильмам?

"В советское время все снимали более тщательно. Если сейчас съемочный день длится 12 часов плюс еще 1 час на перерыв. А раньше это было 9 часов: 8 часов и часовой перерыв. Актеры не так уставали. У них было время на репетиции, а сейчас все быстрее, бегом, бегом, бегом. А вы сами знаете, если блины делать бегом-бегом, то нифига не получится. Сценариев хороших мало. А какого уровня режиссеры были: Бондарчук, Чухрай, Ростоцкий, Герасимов, Шукшин... Сейчас есть такого уровня режиссеры? Понимаете, вот какой уровень был. Сейчас все измельчало в силу того, что это стали заниматься не художественным делом, а скорей коммерцией. Быстрее снять, заработать деньги, дальше новые фильмы снимать. Видит Бог, я не ворчу, я не старый ворчун. Но о художественной ценности мало кто заботиться. Единственно, я могу похвастаться фильмом, который всем желаю посмотреть. На YouTube есть великая картина Грымова «Три сестры», где я играл Кулыгина. Вот там кино! Вот это для меня настоящее кино. Когда мы снимали, не торопясь".

Если говорить об отечественных фильмах, вышедших на экраны в последние годы, что бы вы отметили?

"Я ведь много не смотрю. Из последний смотрел фильм «Т-34» . Мне он понравился. Хорошо сделано, добротно. И актеры замечательно играют. Убедила меня эта история".

Главные компоненты хорошего фильма — чтобы он был принят зрителем?

"Как и говорил Габен, для хорошего фильма первое нужен сюжет, второе — сюжет, третье — сюжет.  Это самое главное. Ведь на литературную основу все опирается: и режиссеры, и актеры, и операторы".

Вы около 50 лет в кинематографе. В какой момент вы поняли, что хотите не только играть в театре, но и сниматься в кино? И что вам ближе: кино или театр?

"В театре есть и слабые, и сильные постановки. В кино также есть слабые фильмы и сильные. Я одинаково люблю и театр, и кино. Конечно, любой актер хочет, чтобы его знали, чтобы к нему пришла известность, а это дает, конечно же, кино, телевидение".

Ваша фильмография впечатляет. А есть среди них особенно любимый фильм?

"Лучший не могу отметить, но отмечу те, которые мне очень дороги. Это фильмы «Парад планет» Вадима Абдрашитова, «Три сестры» Грымова... "

В каких проектах вы заняты в настоящее время и каковы творческие планы на будущее?

Знаете, в чем прелесть нашей профессии? Сейчас может раздаться звонок: «Александр Сергеевич, мы вас приглашаем на съемки». Недавно у нас была премьера мюзикла «Хищники». Я ведь еще поющий актер, как вы могли заметить.  Вот если нас ваше министерство культуры пригласит сюда. У вас замечательней зал в театре оперы и балета. Я подумал, мы бы там сыграли мюзикл и с большим успехом.

В чем сила кино?

"В доступности. Наверное, это самое главное. Есть кино, которое не стареет. Вот, например, Римские каникулы» для меня не стареют, «Чапаев», «Баллада о солдате», «Летят журавли», «Белорусский вокзал»... Когда фильм вот так пробивает прям туда (прим.автора — в сердце) любому поколению, вот это очень важно. Каждый день нужно заниматься этой профессией, иначе нам удачи не видать".

Анастасия Коновалова

--> Во вторник в Чебоксарах пройдет Фестиваль уличного кино На площадке перед Национальной библиотекой покажут ролики о столице Чувашии и фильмы российских режиссеров Чебоксары в четвертый раз примут участие в VI е
«Желтый» уровень опасности - Красночетайский район В соответствии с информацией Чувашского ЦГМС: «Ночью 28 марта 2024 года в Чебоксарах и по Чувашской Республике ожидается «ЖЕЛТЫЙ» УРОВЕНЬ ОПАСНОСТИ (северный ветер порывами 15‒18 м/с)».
Красночетайский район
27 марта в рамках кураторских выездов Цивильскую больницу посетила главный внештатный специалист психиатр, внештатный специалист эксперт-психотерапевт, главный врач Республиканского наркологического диспансера Елена Калинина.
Наркологический диспансер
Оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи детскому населению является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом Владимиром Путиным.
В Чувашии ветераны Росгвардии почтили память погибших товарищей - Росгвардия Ветераны почтили память товарищей, погибших при исполнении служебного долга, возложили цветы к мемориалу, который находится на территории Управления Росгвардии по Чувашской Республике – Чувашии.
Росгвардия