Журналист Дарья Комарова: "Мне не нужны извинения кинорежиссера Говорухина"

Скрин видео канала ТВЦ

Пост чебоксарского журналиста  Дарьи  Комаровой в соцсети, в котором она обвиняет известного  кинорежиссера Станислава Говорухина в домогательствах,  продолжают активно обсуждать. Друзья, знакомые, коллеги Станислава Сергеевича высказывают свое возмущение

Оно и понятно.  Сомневаться в порядочности уважаемого человека, талантливого кинорежиссера культовых фильмов "Место встречи изменить нельзя", "Благословите женщину", "Ворошиловский стрелок" и других,  нет никаких  оснований: в подобных скандальных инцидентах замечен не был. Однако сама  журналистка без тени сомнений настаивает на том, что все-таки домогательство было . В интервью порталу "Про Город" Дарья Комарова рассказала свою версию произошедшего 6 лет  назад.

С чего вдруг такое скандальное признание?

На него меня  подтолкнуло желание поддержать журналистов-коллег (прим.ред. - корреспондент Елизавета Антонова заявила, что якобы депутат  Леонид Слуцкий пристает к  журналисткам парламентского пула). Я разместила пост, в котором рассказала, что в  2012 году брала интервью  у приехавшего в Чебоксары депутата Госдумы Станислава Говорухина. Встреча проходила в ресторане. Говорухин в процессе интервью предложил мне провести с ним ночь за возможность в последующем сняться в его кинопроекте, просил снять колготки и ходить подле него, - пишет Дарья на своей странице в соцсети. - Я ответила, что мне его предложения неинтересны. После чего Говорухин  заявил, что никакого интервью мне давать не будет. В ответ я заявила, что ему придется мне заплатить сейчас деньги за потраченное на встречу с ним время и возместить гонорар за статью, иначе  я сейчас выхожу с ресторана и будет скандал.

Почему ты не предала огласке все это сразу?

Я восхищалась этим человеком. И, конечно, я была обескуражена.  Но в тот момент я решила просто не рассказывать об этом. Во-первых, потому что я была еще не совсем опытным в этой сфере человеком. Не хотела и скандалов, потому что у меня был ревнивый муж.

В итоге интервью все-таки состоялось и вышло на сайте pg21.ru, а также  в газете "Про Город Чебоксары" 4 февраля 2012 года. Каким образом все-таки удалось его завершить?

Во-первых, я была настроена взять интервью. А во-вторых, его больше, наверное, испугало, что я сейчас могу выйти и действительно устроить скандал. После этого он продолжил общение. В конце рассказал даже анекдот.

Так, может, он и до этого тоже шутил?

Нет, шутки уже были потом. Я считаю неприемлемым видеть в женщине только грудь и попу, извините. Нужно еще уметь общаться с женщиной. Это было сказано так, как сказано. Я его поняла правильно. В конце он оставил мне телефон. Сказал, что я могу ему звонить, когда буду в Москве. Что у него есть много интересных кинопроектов.

Рассказала ли ты после интервью о случившемся кому-то, может, своему редактору?

Да, конечно. Мы посмеялись. Но это ненормально, что к такому общению некоторые журналисты относятся нормально. К сожалению, такое общение становится нормой. Будем надеяться, что депутаты Госдумы как-то отреагируют на такую волну заявлений женщин, примут ко вниманию. Возможно, даже появится какой-нибудь законопроект, который бы защищал права женщин.

Станислав Сергеевич, дал комментарий и сказал в  беседе с  "Медузой", что ничего подобного не  помнит и  не  уверен, что вообще ездил в  Чебоксары в  2012 году. Почему он занял такую позицию?

Быть может, его просто обескуражили таким вопросом. Может, он не ожидал, что кто-то сделает признание. И сейчас я его понимаю как человека.

Ждешь ли ты сейчас каких-то шагов со стороны Станислава Сергеевича?Каковы твои дальнейшие действия?

Я ни в коем случае не обижена. Не требую у него никаких извинений. Не хочу на этом как-то заработать. Я не ожидала, что будет такой эффект. Я написала этот пост в поддержу своих коллег.

Коллеги-депутаты высказались в поддержку Станислава Говорухина. Алена Аршинова, в частности, сказала: "Я  знаю Говорухина лично и исключительно с порядочной стороны: весьма разборчивый человек и странных людей к себе не подпускает". Думаешь, они  могут ошибаться?

Я знаю Алену Игоревну. Она мне тоже когда-то давала интервью. Пусть пишет, что хочет. У нее свое видение. Возможно, с ней такого не было. Или, быть может, она не хочет об этом говорить. Она связана политическими узами. В этом смысле, она даже обязана была поддержать коллегу. Я ее тоже понимаю.

Предполагаешь ли ты, что все это может закончиться судебными разбирательствами? Иском о клевете, к примеру, со стороны Станислава Сергеевича? Сможешь ли ты чем-то подтвердить свои слова?

Я не думала об этом вообще. Есть интервью. Есть сотни комментариев, среди которых есть и девушки, которые говорят и пишут, что они испытали такие же предложения. Но если Станислав Сергеевич подаст на меня в суд, я, конечно, буду защищаться.

Интервью с журналистом Дарьей Губановой для портала "Про Город"

Портал "Про Город" обратился за комментарием к юристу Дмитрию Абрамову в связи с прозвучавшими обвинениями в адрес кинорежиссера Станислава Говорухина.

В самой ситуации нужно детально разбираться, чем и будут заниматься правоохранительные органы в случае подачи соответствующего заявления. Говорить заранее о наказании Станислава Говорухина достаточно сложно, так как пока, согласно описываемым обстоятельствам, явного состава преступления нет. Привлекать к уголовной ответственности по статьям УК РФ о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности оснований не имеется в силу отсутствия со стороны Говорухина угроз, насилия, шантажа и т.п., а именно эти элементы, и их наличие обязательно, говорят, в том числе о наличии состава преступления.  Доказыванием же в таких случаях занимаются правоохранительные органы в рамках предварительного расследования.

Если Станислава Говорухина заведомо оговорили, то он или его представители вправе подать заявление об этом, и в случае подтверждения клеветы журналисту может грозить ответственность по ст.128.1 УК РФ "Клевета". Наказанием по этой статье могут быть: штраф до 3-х миллионов рублей либо обязательные работы до 400-х сот часов. Доказыванием опять-таки занимаются правоохранительные органы. После привлечения к уголовной ответственности потерпевший может подать иск и о компенсации морального вреда.

Pro Город Видео Знаменитости Интервью Скандалы

Скрин видео канала ТВЦ Пост чебоксарского журналиста Дарьи Комаровой в соцсети, в котором она обвиняет известного кинорежиссера Станислава Говорухина в домогательствах, продолжают активно обсуждать.
21:56 13.03.2018 Pg21.ru Pro Город - Чебоксары
из личного архива Алены Аршиновой, Сергей Пятаков / РИА Новости Она высказала свое мнение в социальной сети Бывшая журналистка из Чувашии Дарья Комарова обвинила в домогательствах режиссера Станислава Говорухина.
13:41 13.03.2018 Pg21.ru Pro Город - Чебоксары
Дарья Комарова из Чувашии обвинила известного кинорежиссера Станислава Говорухина в домогательствах.
10:11 13.03.2018 Chuvash.Org - Чебоксары
Владимир Федоренко / РИА Новости Он в ответ заявил, что не помнит такого Волна скандалов с обвинениями в домогательствах постепенно доходит до России.
09:33 13.03.2018 Pg21.ru Pro Город - Чебоксары
Инцидент произошел в Чебоксарах в 2012 году, когда режиссер согласился дать интервью   Обвинение в адрес режиссера Станислава Говорухина в непристойном поведении выдвинула журналистка «Радио Свобода» Дарья Комарова ,
07:52 13.03.2018 ИА Regnum.Ru - Чебоксары
По ее словам, этот инцидент произошел шесть лет назад во время визита актера в Чебоксары Глава штаба Ксении Собчак в Чувашии 29-летняя Дарья Комарова обвинила депутата Госдумы и режиссера Станислава Говорухина в домогательствах.
07:52 13.03.2018 Интернет-газета Мой город Чебоксары - Чебоксары

cap.ru, Дарьи Комаровой Эффект Вайнштейна настиг Чувашию: журналист из Новочебоксарска Дарья Комарова оставила в одной из соцсетей пост, в котором заявила о домогательствах кинорежиссера Станислава Говорухина.
Современные технологии и гаджеты играют важную роль в нашей повседневной жизни.
На портале «Госуслуг» стал доступен сервис, позволяющий получить государственную услугу по регистрации несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, полностью в электронном виде.
На портале «Госуслуг» стал доступен сервис, позволяющий получить государственную услугу по регистрации несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, полностью в электронном виде.
«Желтый» уровень опасности - Красночетайский район В соответствии с информацией Чувашского ЦГМС: «Ночью 28 марта 2024 года в Чебоксарах и по Чувашской Республике ожидается «ЖЕЛТЫЙ» УРОВЕНЬ ОПАСНОСТИ (северный ветер порывами 15‒18 м/с)».
Красночетайский район
27 марта в рамках кураторских выездов Цивильскую больницу посетила главный внештатный специалист психиатр, внештатный специалист эксперт-психотерапевт, главный врач Республиканского наркологического диспансера Елена Калинина.
Наркологический диспансер
Университет Яковлева инициировал открытие выставки «Сказания Шри-Ланки» - ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Сегодня, 27 марта, в Музее чувашской вышивки состоялась церемония торжественного открытия выставки «Сказания Шри-Ланки (Tales of Sri Lanka)» , организованной Чувашским государственным педагогическим университетом им.
ЧГПУ им. И.Я. Яковлева
В Чувашии ветераны Росгвардии почтили память погибших товарищей - Росгвардия Ветераны почтили память товарищей, погибших при исполнении служебного долга, возложили цветы к мемориалу, который находится на территории Управления Росгвардии по Чувашской Республике – Чувашии.
Росгвардия